首页 > 地方特产 > 半山杨梅

 

杭州半山杨梅

所处地:拱墅区半山镇

性质和特征:半山杨梅果实色泽紫红艳丽,行大核小,肉柱排列紧密,长短相仿呈棒锥形,汁多味浓,宜于鲜食。半山杨梅有泰梅、小泰梅、荔枝杨梅、雪梅等四个品种。产地主要在拱墅区半山镇沈家桥村和石塘村等地,其中石塘村泰梅里面乌紫发亮,肉质细而柔软。液汁多,核粒小,风味特佳。半山杨梅产量频丰,在产果期间每天都用数只木船运往上海。

半山杨梅不但是夏日名果,而且有很好得药用价值。杨梅含有丰富的糖类,果酸,维生素,铁质含量也不少,一般家庭都习惯把杨梅浸入烧酒之中,遇到赤日炎炎的时候,吃上几颗“烧酒杨梅”能消暑开胃,气舒神爽。据《本草纲目》载:“杨梅可止渴,和五肺,能涤肠胃,除烦愤恶气。”

环境背景:产地主要集中在半山镇沈家桥村和石塘村,现受到杭钢的污染产量逐年下降。现杨梅在沈家桥村基本已绝迹。

保护开发现状:无保护措施,无开发。

杭州半山杨梅


 


Copyright 2007-2019 杭州旅游网 All Rights Reserved 版权所有